Dicono che un fiume prima di gettarsi in mare provi un tremito di paura.
Si volta indietro e vede in un colpo d’occhio tutta la sua camminata:
i picchi,
le montagne,
il lungo percorso sinuoso attraverso la foresta,
i villaggi,
e davanti a sé vede un oceano tanto grande che entrarvi non rappresenta altro che scomparire per sempre.

Ma non c’è alternativa.
Il fiume non può tornare indietro.
Deve rischiare ed entrare nell’oceano.

Ed è solo quando entra nell’oceano che la paura scompare,
solo allora si rende conto che non si tratta di scomparire nell’oceano ma di diventare oceano:
da un lato è scomparire, dall’altro è rinascere.

Così è la vita: non si può tornare indietro, ma solamente andare avanti e avere il coraggio di diventare oceano.

L’ho letta nel libro “Terra: una fragile bellezza” del fotografo Luca Bracali, edito nel 2020 dall’Istituto Geografico Militare, dove viene attribuita a Henrik Ibsen.
Cercando in rete mi sono accorto che altri la attribuiscono a Khalil Gibran, altri a Osho. Insomma, chi mai l’avrà scritta? Boh.

Poco importa. Auguri a tutti e buon ingresso nell’oceano del 2022.

error: Il contenuto è protetto!

Su questo sito utilizziamo strumenti di prima o terza parte che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie sono normalmente utilizzati per consentire il corretto funzionamento del sito (cookie tecnici), per generare report sull’utilizzo della navigazione (cookie di statistica) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore.

Alcuni contenuti o funzionalità qui non sono disponibili a causa delle tue preferenze sui cookie!

Ciò accade perché la funzionalità/il contenuto contrassegnato come “%SERVICE_NAME%” utilizza i cookie che hai scelto di mantenere disabilitati. Per visualizzare questo contenuto o utilizzare questa funzionalità, abilita i cookie: clicca qui per aprire le tue preferenze sui cookie.